Loading...

#سوال_1170_ #نماز_باران چگونه خوانده می شود؟





✅پاسخ : به روایات زیر توجه فرمایید :


1⃣طَلْحَةَ بْنِ زَيْدٍ عَنْ أَبِي عَبْداللَّهِ عَنْ أَبِيهِ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى لِلِاسْتِسْقَاءِ رَكْعَتَيْنِ وَ بَدَأَ بِالصَّلَاةِ قَبْلَ الْخُطْبَةِ وَ كَبَّرَ سَبْعاً وَ خَمْساً وَ جَهَرَ بِالْقِرَاءَةِ

📚تهذيب ج۳ص۱۵۰

امام صادق صلوات اللَّه علیه از پدرش روایت نموده است که رسول اللَّه صلی اللَّه علیه و آله دو رکعت نماز باران را خواندند و قبل از خطبه به نماز آغاز نمودند و هفت و پنج تکبیر (مانند نماز عید فطر و قربان) گفتند و قرائت آن را به صورت جهریه خواندند!



2⃣عن أَبِي الْبَخْتَرِيِّ عَنْ أَبِي عَبْداللَّه عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَلِيٍّ أَنَّهُ قَالَ: مَضَتِ السُّنَّةُ أَنَّهُ لَا يُسْتَسْقَى إِلَّا بِالْبَرَارِي حَيْثُ يَنْظُرُ النَّاسُ إِلَى السَّمَاءِ وَ لَا يُسْتَسْقَى فِي الْمَسَاجِدِ إِلَّا بِمَكَّةَ

📚تهذيب ج۳ص۱۵۰

امام علی صلوات اللَّه علیه فرمود : سنت بر این جاری شده است که جز در بیابان‌ها طلب باران نمی شود(نماز باران خوانده نمی شود) ، به‌ گونه‌ای که مردم به اطراف آسمان نظر نمایند و در مساجد طلب باران نمی شود (نماز باران خوانده نمی شود) مگر در مکه!



3⃣عن عَبْداللَّه بْنِ بُكَيْرٍ قَالَ سَمِعْتُ أَبَا عَبْداللَّه يَقُولُ فِي الِاسْتِسْقَاءِ قَالَ يُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ و يَقْلِبُ رِدَاءَهُ الَّذِي عَلَى يَمِينِهِ فَيَجْعَلُهُ عَلَى يَسَارِهِ وَ الَّذِي عَلَى يَسَارِهِ عَلَى يَمِينِهِ وَ يَدْعُو اللَّهَ فَيَسْتَسْقِي

📚تهذيب ج۳ص۱۴۸

عبدالله بن بکیر گوید : شنیدم امام صادق صلوات اللَّه علیه در مورد طلب باران می فرمود : دو رکعت نماز می خواند و ردایش را که بر طرف راست اوست به طرف چپ و طرف چپ را به طرف راست می گرداند و اللَّه را می خواند و طلب باران می کند!



4⃣عن حَمَّادٍ السَّرَّاج قال: أَرْسَلَنِي مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ إِلَى أَبِي عَبْداللَّه أَقُولُ: لَهُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ أَكْثَرُوا عَلَيَّ فِي الِاسْتِسْقَاءِ فَمَا رَأْيُكَ فِي الْخُرُوجِ غَداً فَقُلْتُ ذَلِكَ لِأَبِي عَبْداللَّه فَقَالَ لِي قُلْ لَهُ لَيْسَ الِاسْتِسْقَاءُ هَكَذَا فَقُلْ لَهُ يَخْرُجُ فَيَخْطُبُ النَّاسَ و يَأْمُرْهُمْ بِالصِّيَامِ الْيَوْمَ و غَداً و يَخْرُجُ بِهِمْ يَوْمَ الثَّالِثِ و هُمْ صِيَامٌ قَالَ فَأَتَيْتُ مُحَمَّداً فَأَخْبَرْتُهُ بِمَقَالَةِ أَبِي عَبْداللَّه فَجَاءَ فَخَطَبَ النَّاسَ و أَمَرَهُمْ بِالصِّيَامِ كَمَا قَالَ أَبُو عَبْداللَّه فَلَمَّا كَانَ فِي الْيَوْمِ الثَّالِثِ أَرْسَلَ إِلَيْهِ مَا رَأْيُكَ فِي الْخُرُوجِ.
قَالَ و فِي غَيْرِ هَذِهِ الرِّوَايَةِ أَنَّهُ أَمَرَهُ أَنْ يَخْرُجَ يَوْم الْإِثْنَيْنِ فَيَسْتَسْقِي

📚تهذيب ج۳ص۱۴۸

حماد گوید : محمد بن خالد مرا نزد امام صادق صلوات اللَّه علیه فرستاد که به ایشان بگویم مردم بسیار در مورد طلب باران کردن به من اصرار می کنند، نظر شما چیست که فردا برای طلب باران بیرون برویم؟ امام به من فرمود : به او بگو : استسقاء و نماز طلب باران اینچنین نیست! به او بگو : بیرون آید و برای مردم خطبه بخواند و آنها را به روزه‌ی امروز و فردا أمر کند و روز سوم نیز در حالیکه روزه هستند با آنها (برای نماز باران) بیرون رود!
حماد گوید : من بیرون آمدم و گفتار ابوعبدالله صلوات اللَّه علیه را به او خبر دادم و او آمد و برای مردم خطبه خواند و آنها را همانگونه که امام فرموده بود به روزه امر نمود و وقتی روز سوم شد نزد امام فرستاد که نظر شما در مورد خروج (برای نماز باران) چیست؟
راوی گوید : در غیر این روایت آمده است که امام به او أمر نمودند که #روز_دوشنبه بیرون رود و طلب باران کند!



5⃣قال أَبُوجَعْفَر كَانَ رَسُولُ اللَّهِ يُصَلِّي للِاسْتِسْقَاءَ رَكْعَتَيْنِ و يَسْتَسْقِي و هُوَ قَاعِدٌ

📚فقيه ج۱ص۵۳۵

امام باقر صلوات اللَّه علیه فرمود : رسول اللَّه صلی اللَّه علیه و آله برای طلب باران دو رکعت نماز می خواند و در حال نشسته طلب باران می نمود!


6⃣عن جَعْفَرٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَلِيٍّ قال: كَانَ رَسُولُ اللَّه يُكَبِّرُ في الْعِيدَيْنِ و الِاسْتِسْقَاءِ في الْأُولَى سَبْعاً و في الثَّانِيَةِ خَمْساً و يُصَلِّي قَبْلَ الْخُطْبَة و يَجْهَرُ بِالْقِرَاءَة

📚 قرب الإسناد ص۵۴

امام علی صلوات اللَّه علیه فرمود : رسول اللَّه صلی اللَّه علیه و آله برای نماز عید فطر و قربان و نماز باران در رکعت اول هفت تکبیر و در رکعت دوم پنج تکبیر می گفت و نماز را قبل از خطبه می خواند و قرائت را به صورت جهریه می خواند!






7⃣عَنْ عَلِيِّ بْنِ مَهْزِيَارَ عَنْ فَضَالَةَ بْنِ أَيُّوبَ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ سُلَيْمَانَ جَمِيعاً عَنْ مُرَّةَ مَوْلَى مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ قَالَ: صَاحَ أَهْلُ الْمَدِينَةِ إِلَى مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ فِي الِاسْتِسْقَاءِ فَقَالَ لِيَ انْطَلِقْ إِلَى أَبِي عَبْداللَّه فَسَلْهُ مَا رَأْيُكَ فَإِنَّ هَؤُلَاءِ قَدْ صَاحُوا إِلَيَّ فَأَتَيْتُهُ فَقُلْتُ لَهُ فَقَالَ لِي قُلْ لَهُ فَلْيَخْرُجْ قُلْتُ مَتَى يَخْرُجُ جُعِلْتُ فِدَاكَ قَالَ يَوْمَ الْإِثْنَيْنِ قُلْتُ كَيْفَ يَصْنَعُ قَالَ يُخْرِجُ الْمِنْبَرَ ثُمَّ يَخْرُجُ يَمْشِي كَمَا يَمْشِي [يخرج] يَوْمَ الْعِيدَيْنِ- وَ بَيْنَ يَدَيْهِ الْمُؤَذِّنُونَ فِي أَيْدِيهِمْ عَنَزُهُمْ حَتَّى إِذَا انْتَهَى إِلَى الْمُصَلَّى يُصَلِّي بِالنَّاسِ رَكْعَتَيْنِ بِغَيْرِ أَذَانٍ وَ لَا إِقَامَةٍ ثُمَّ يَصْعَدُ الْمِنْبَرَ فَيَقْلِبُ رِدَاءَهُ فَيَجْعَلُ الَّذِي عَلَى يَمِينِهِ عَلَى يَسَارِهِ وَ الَّذِي عَلَى يَسَارِهِ عَلَى يَمِينِهِ ثُمَّ يَسْتَقْبِلُ الْقِبْلَةَ فَيُكَبِّرُ اللَّهَ مِائَةَ تَكْبِيرَةٍ رَافِعاً بِهَا صَوْتَهُ ثُمَّ يَلْتَفِتُ إِلَى النَّاسِ عَنْ يَمِينِهِ فَيُسَبِّحُ اللَّهَ مِائَةَ تَسْبِيحَةٍ رَافِعاً بِهَا صَوْتَهُ ثُمَّ يَلْتَفِتُ إِلَى النَّاسِ عَنْ يَسَارِهِ فَيُهَلِّلُ اللَّهَ مِائَةَ تَهْلِيلَةٍ رَافِعاً بِهَا صَوْتَهُ ثُمَّ يَسْتَقْبِلُ النَّاسَ فَيَحْمَدُ اللَّهَ مِائَةَ تَحْمِيدَةٍ ثُمَّ يَرْفَعُ يَدَيْهِ فَيَدْعُو ثُمَّ يَدْعُونَ فَإِنِّي لَأَرْجُو أَنْ لَا تَخِيبُوا قَالَ فَفَعَلَ فَلَمَّا رَجَعْنَا جَاءَ الْمَطَر قَالُوا هَذَا مِنْ تَعْلِيمِ جَعْفَرٍ.


📚 الكافي ج۳ص۴۶۲

مُرَة غلام آزاد شده‌ی محمد بن خالد گوید : اهل مدینه برای نماز باران به محمد بن خالد ندا زدند. پس او به من گفت : به نزد ابوعبدالله صلوات الله علیه روان شو و از او بپرس اینها برای نماز باران به من ندا زده اند، نظر شما چیست؟ من نزد حضرت رفتم و به او گفتم. پس ایشان به من فرمودند : به او بگو بیرون رود. گفتم : فدایت شوم، کِی (برای نماز باران) بیرون رود؟ فرمود : روز #دوشنبه! گفتم : چگونه انجام دهد؟ فرمود : منبر را بیرون می برد و سپس خودش بیرون می رود و راه می رود همانگونه که در عید فطر و قربان بیرون می رود در حالیکه موذنها پیش روی او هستند و چوبدستی آنها در دستشان می باشد تا اینکه وقتی به محل نماز رسید، دو رکعت نماز بدون اذان و اقامه با مردم می خواند و سپس بر منبر بالا می رود و ردایش را زیر و رو می کند و قسمتی که بر طرف راستش بود بر چپ و قسمتی که بر طرف چپش بود بر طرف راستش قرار می دهد و سپس رو به قبله می کند و با صدای بلند صد بار أَللَّهُ أَکْبَر می گوید و سپس از طرف راست به سوی مردم توجه می کند و با صدای بلند صد بار سُبْحَانَ اللَّه می گوید و سپس از طرف چپ به سوی مردم توجه می کند و صد بار با صدای بلند لَا إِلَهَ إِلَّااللَّهُ می گوید و سپس رو به مردم می کند و صد بار أَلْحَمْدُلِلَّه می گوید، سپس دستهایش را بلند می کند و دعا می کند و آنها نیز دعا می کنند.
پس همانا من امیدوارم که ناامید نشوند.

راوی گوید : او این کارها را انجام داد و وقتی برگشتیم باران آمد و گفتند این از تعلیمات جعفر صلوات اللَّه علیه است!









8⃣ عَنْ هِشَامِ بْنِ الْحَكَمِ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: سَأَلْتُهُ عَنْ صَلَاةِ الِاسْتِسْقَاءِ فَقَالَ مِثْلُ صَلَاةِ الْعِيدَيْنِ يُقْرَأُ فِيهَا وَ يُكَبَّرُ فِيهَا كَمَا يُقْرَأُ وَ يُكَبَّرُ فِيهَا يَخْرُجُ الْإِمَامُ فَيَبْرُزُ إِلَى مَكَانٍ نَظِيفٍ فِي سَكِينَةٍ وَ وَقَارٍ وَ خُشُوعٍ وَ مَسْكَنَةٍ وَ يَبْرُزُ مَعَهُ النَّاسُ فَيَحْمَدُ اللَّهَ وَ يُمَجِّدُهُ وَ يُثْنِي عَلَيْهِ وَ يَجْتَهِدُ فِي الدُّعَاءِ وَ يُكْثِرُ مِنَ التَّسْبِيحِ وَ التَّهْلِيلِ وَ التَّكْبِيرِ وَ يُصَلِّي مِثْلَ صَلَاةِ الْعِيدَيْنِ رَكْعَتَيْنِ فِي دُعَاءٍ وَ مَسْأَلَةٍ وَ اجْتِهَادٍ فَإِذَا سَلَّمَ الْإِمَامُ قَلَبَ ثَوْبَهُ وَ جَعَلَ الْجَانِبَ الَّذِي عَلَى الْمَنْكِبِ الْأَيْمَنِ عَلَى الْمَنْكِبِ الْأَيْسَرِ وَ الَّذِي عَلَى الْأَيْسَرِ عَلَى الْأَيْمَنِ فَإِنَّ النَّبِيَّ كَذَلِكَ صَنَعَ.

📚 الكافي ج۳ص۴۶۲

هشام بن حکم گوید : از امام صادق صلوات اللَّه علیه در مورد #نماز_باران سؤال کردم؛ امام فرمودند : مانند نماز عید فطر و قربان است، قرائت می شود و تکبیر گفته می شود همانگونه که در نماز عيدين قرائت می شود و تکبیر گفته می شود.
امام جماعت بیرون می آید و با آرامش و وقار و خشوع و فروتنی در مکان نظیفی در محیط باز قرار می گیرد و مردم نیز همراه او به آن مکانِ باز می آیند، پس حمد و تمجید الهی می کند و بر او ثنا می گوید و در دعا سخت کوشش می کند و سُبْحَانَ اللَّه و أَللَّهُ أَکْبَر و لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ زیاد می گوید و در دعا و درخواست و اجتهاد مانند نماز عید فطر و قربان دو رکعت نماز می خواند و وقتی امام سلام داد ردای خود را وارونه می کند و آن طرفی که بر دوش راست بود را بر دوش چپ و آن طرفی که بر دوش چپ بود را بر دوش راست قرار می دهد، زیرا نبي صلی اللَّه علیه و آله اینچنین انجام داد!




✅ برخی از نکات روایات فوق و غیره :


1⃣ نماز باران در فضای بیرون و بیابان ها خوانده می شود و قرائت آن به صورت جهر است.


2⃣ برای خواندن نماز باران روز شنبه و یکشنبه و دوشنبه روزه گرفته می شود و در روز دوشنبه برای نماز استسقاء بیرون می روند.


3⃣ نماز باران قبل از خطبه و دعا می باشد.

4⃣ نحوه کلی نماز باران مانند نماز عید فطر و قربان است که اذان و اقامه ندارد و بعد از تکبیرة الإحرام و قرائت حمد و سوره پنج تکبیر گفته می شود و بین آنها دعا و قنوت خوانده می شود و سپس تکبیر رکوع گفته می شود و به سجده می رویم که مجموعا تکبیرات رکعت اول به همراه تکبیرة الإحرام و تکبیر رکوع، هفت تکبیر می شود که پنج دعا و قنوت در خلال تکبیرات آن می باشد.

در رکعت دوم نیز بعد از قرائت حمد و سوره، چهار تکبیر گفته می شود و مابین آنها دعا و قنوت گفته می شود و سپس تکبیر پنجم گفته می شود و به رکوع می رویم که مجموعا پنج تکبیر با چهار دعا در بین آنها در رکعت دوم گفته می شود.

5⃣ بعد از نماز، امام جماعت به منبر بالا می رود و ردای خود که پارچه‌ی چهارگوش است و بر روی دوش انداخته می شود را برمی دارد و زیر و رو می کند و دوباره به دوش می اندازد تا طرف راست بر طرف چپ و طرف چپ بر طرف راست بیاید که کنایه از تبدیل خشکسالی به ترسالی می باشد.


6⃣ سپس امام جماعت رو به قبله می کند و با صدای بلند صد بار أَللَّهُ أَکْبَر می گوید و سپس از طرف راست به سوی مردم توجه می کند و با صدای بلند صد بار سُبْحَانَ اللَّه می گوید و سپس از طرف چپ به سوی مردم توجه می کند و صد بار با صدای بلند لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ می گوید و سپس رو به مردم می کند و صد بار أَلْحَمْدُلِلَّه می گوید.
سپس امام جماعت می نشیند و دستهایشان را بلند می کنند و دعا می کند و مردم آمين می گویند و مردم نیز دعا می کنند.

✅ برای دعا می توان از جمله از دعای 19 صحیفه سجادیه استفاده نمود.



✅ با توجه به کمبود بارش امسال، پیشنهاد می شود که مؤمنين در هر شهری با امام جماعت شایسته ای در همین ماه رمضان برای خواندن نماز باران اقدام نمایند. إن شاءالله


✅ در قسمت‌های بعد خطبه اي مشتمل بر دعای باران از امیرالمؤمنین صلوات اللَّه علیه برای نماز باران و دعاهایی از امام حسن وحسین صلوات اللَّه علیهما برای طلب باران ذکر می شود که می توان آنها را برای بعد از نماز باران استفاده نمود.


اللَّهُمَّ فَصَلِّ عَلَی مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ وَ عَجِّلْ لِوَلِیِّکَ الْفَرَجَ وَ الْعَافِیَةَ وَ النَّصْرَ





✅ خطبه اي از امیرالمؤمنین صلوات اللَّه علیه در نماز باران به همراه دعای باران :



9⃣ امیرالمؤمنین صلوات اللَّه علیه در طلب باران اینچنین خطبه خواندند :


الْحَمْدُ لِلَّهِ سَابِغِ النِّعَمِ وَ مُفَرِّجِ الْهَمِّ وَ بَارِئِ النَّسَمِ الَّذِي جَعَلَ السَّمَاوَاتِ لِكُرْسِيِّهِ عِمَاداً وَ الْجِبالَ أَوْتاداً وَ الْأَرْضَ لِلْعِبَادِ مِهَاداً وَ مَلَائِكَتَهُ عَلى أَرْجائِها وَ حَمَلَةَ عَرْشِهِ عَلَى أَمْطَائِهَا وَ أَقَامَ بِعِزَّتِهِ أَرْكَانَ الْعَرْشِ وَ أَشْرَقَ بِضَوْئِهِ شُعَاعَ الشَّمْسِ وَ أَطْفَأَ بِشُعَاعِهِ ظُلْمَةَ الْغَطْشِ وَ فَجَّرَ الْأَرْضَ عُيُوناً وَ الْقَمَرَ نُوراً وَ النُّجُومَ بُهُوراً ثُمَّ عَلَا فَتَمَكَّنَ وَ خَلَقَ فَأَتْقَنَ وَ أَقَامَ فَتَهَيْمَنَ فَخَضَعَتْ لَهُ نَخْوَةُ الْمُسْتَكْبِرِ وَ طَلَبَتْ إِلَيْهِ خَلَّةُ الْمُتَمَسْكِنِ اللَّهُمَّ فَبِدَرَجَتِكَ الرَّفِيعَةِ وَ مَحَلَّتِكَ الْمَنِيعَةِ وَ فَضْلِكَ الْبَالِغِ وَ سَبِيلِكَ الْوَاسِعِ أَسْأَلُكَ أَنْ تُصَلِّيَ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا دَانَ لَكَ وَ دَعَا إِلَى عِبَادَتِكَ وَ أَوْفَى بِعُهُودِكَ وَ أَنْفَذَ أَحْكَامَكَ وَ اتَّبَعَ أَعْلَامَكَ عَبْدِكَ وَ نَبِيِّكَ وَ أَمِينِكَ عَلَى عَهْدِكَ إِلَى عِبَادِكَ الْقَائِمِ بِأَحْكَامِكَ وَ مُؤَيِّدِ مَنْ أَطَاعَكَ وَ قَاطِعِ عُذْرِ مَنْ عَصَاكَ اللَّهُمَّ فَاجْعَلْ مُحَمَّداً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ أَجْزَلَ مَنْ جَعَلْتَ لَهُ نَصِيباً مِنْ رَحْمَتِكَ وَ أَنْذَرَ مَنْ أَشْرَقَ وَجْهُهُ بِسِجَالِ عَطِيَّتِكَ وَ أَقْرَبَ الْأَنْبِيَاءِ زُلْفَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ عِنْدَكَ وَ أَوْفَرَهُمْ حَظّاً مِنْ رِضْوَانِكَ وَ أَكْثَرَهُمْ صُفُوفَ أُمَّةٍ فِي جِنَانِكَ كَمَا لَمْ يَسْجُدْ لِلْأَحْجَارِ
وَ لَمْ يَعْتَكِفْ لِلْأَشْجَارِ وَ لَمْ يَسْتَحِلَّ السِّبَاءَ وَ لَمْ يَشْرَبِ الدِّمَاءَ

اللَّهُمَّ خَرَجْنَا إِلَيْكَ حِينَ فَاجَأَتْنَا الْمَضَايِقُ الْوَعْرَةُ وَ أَلْجَأَتْنَا الْمَحَابِسُ الْعَسِرَةُ وَ عَضَّتْنَا عَلَائِقُ الشَّيْنِ وَ تَأَثَّلَتْ عَلَيْنَا لَوَاحِقُ الْمَيْنِ وَ اعْتَكَرَتْ عَلَيْنَا حَدَابِيرُ السِّنِينَ وَ أَخْلَفَتْنَا مَخَايِلُ الْجَوْدِ وَ اسْتَظْمَأْنَا لِصَوَارِخِ الْقَوْدِ فَكُنْتَ رَجَاءَ الْمُبْتَئِسِ وَ الثِّقَةَ لِلْمُلْتَمِسِ نَدْعُوكَ حِينَ قَنَطَ الْأَنَامُ وَ مُنِعَ الْغَمَامُ وَ هَلَكَ السَّوَامُ يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ عَدَدَ الشَّجَرِ وَ النُّجُومِ وَ الْمَلَائِكَةِ الصُّفُوفِ وَ الْعَنَانِ الْمَكْفُوفِ وَ أَنْ لَا تَرُدَّنَا خَائِبِينَ وَ لَا تُؤَاخِذَنَا بِأَعْمَالِنَا وَ لَا تُحَاصَّنَا بِذُنُوبِنَا وَ انْشُرْ عَلَيْنَا رَحْمَتَكَ بِالسَّحَابِ الْمُنْسَاقِ وَ النَّبَاتِ الْمُونِقِ وَ امْنُنْ عَلَى عِبَادِكَ بِتَنْوِيعِ الثَّمَرَةِ وَ أَحْيِ بِلَادَكَ بِبُلُوغِ الزَّهَرَةِ وَ أَشْهِدْ مَلَائِكَتَكَ الْكِرَامَ السَّفَرَةَ سُقْيَا مِنْكَ نَافِعَةً دَائِمَةً غُزْرُهَا وَاسِعاً دَرُّهَا سَحَاباً وَابِلًا سَرِيعاً عَاجِلًا تُحْيِي بِهِ مَا قَدْ مَاتَ وَ تَرُدُّ بِهِ مَا قَدْ فَاتَ وَ تُخْرِجُ بِهِ مَا هُوَ آتٍ

اللَّهُمَّ اسْقِنَا غَيْثاً مُمْرِعاً طَبَقاً مُجَلْجِلًا مُتَتَابِعاً خُفُوقُهُ مُنْبَجِسَةً بُرُوقُهُ مُرْتَجِسَةً هُمُوعُهُ وَ سَيْبُهُ مُسْتَدِرٌّ وَ صَوْبُهُ مُسْتَبْطِرٌ لَا تَجْعَلْ ظِلَّهُ عَلَيْنَا سَمُوماً وَ بَرْدَهُ عَلَيْنَا حُسُوماً وَ ضَوْءَهُ عَلَيْنَا رُجُوماً وَ مَاءَهُ أُجَاجاً وَ نَبَاتَهُ رَمَاداً رِمْدِداً

اللَّهُمَّ إِنَّا نَعُوذُ بِكَ مِنَ الشِّرْكِ وَ هَوَادِيهِ وَ الظُّلْمِ وَ دَوَاهِيهِ وَ الْفَقْرِ وَ دَوَاعِيهِ يَا مُعْطِيَ الْخَيْرَاتِ مِنْ أَمَاثِلِهَا وَ مُرْسِلَ الْبَرَكَاتِ مِنْ مَعَادِنِهَا مِنْكَ الْغَيْثُ الْمُغِيثُ وَ أَنْتَ الْغِيَاثُ الْمُسْتَغَاثُ وَ نَحْنُ الْخَاطِئُونَ وَ أَهْلُ الذُّنُوبِ وَ أَنْتَ الْمُسْتَغْفَرُ الْغَفَّارُ نَسْتَغْفِرُكَ لِلْجَهَالاتِ مِنْ ذُنُوبِنَا وَ نَتُوبُ إِلَيْكَ مِنْ عَوَامِّ خَطَايَانَا.....




✅ ادامه خطبه و دعای امیرالمؤمنین صلوات اللَّه علیه در طلب باران :


اللَّهُمَّ فَأَرْسِلْ عَلَيْنَا دِيمَةً مِدْرَاراً وَ اسْقِنَا الْغَيْثَ وَاكِفاً مِغْزَاراً غَيْثاً وَاسِعاً وَ بَرَكَةً مِنَ الْوَابِلِ نَافِعَةً تُدَافِعُ الْوَدْقَ بِالْوَدْقِ دِفَاعاً وَ يَتْلُو الْقَطْرُ مِنْهُ الْقَطْرَ غَيْرَ خُلَّبٍ بَرْقُهُ وَ لَا مُكَذَّبٍ رَعْدُهُ وَ لَا عَاصِفَةٍ جَنَائِبُهُ بَلْ رِيّاً يَغَصُّ بِالرِّيِّ رَبَابُهُ وَ فَاضَ فَانْصَاعَ بِهِ سَحَابُهُ وَ جَرَى آثَارُ هَيْدَبِهِ جَنَابَهُ سُقْيَا مِنْكَ مُحْيِيَةً مُرْوِيَةً مُحْفِلَةً مُفْضِلَةً زَاكِياً نَبْتُهَا نَامِياً زَرْعُهَا نَاضِراً عُودُهَا مُمْرِعَةً آثَارُهَا جَارِيَةً بِالْخِصْبِ وَ الْخَيْرِ عَلَى أَهْلِهَا تُنْعِشُ بِهَا الضَّعِيفَ مِنْ عِبَادِكَ وَ تُحْيِي بِهَا الْمَيِّتَ مِنْ بِلَادِكَ وَ تُنْعِمُ بِهَا الْمَبْسُوطَ مِنْ رِزْقِكَ وَ تُخْرِجُ بِهَا الْمَخْزُونَ مِنْ رَحْمَتِكَ وَ تَعُمُّ بِهَا مَنْ نَأَى مِنْ خَلْقِكَ حَتَّى يُخْصِبَ لِإِمْرَاعِهَا الْمُجْدِبُونَ وَ يَحْيَا بِبَرَكَتِهَا الْمُسْنِتُونَ وَ تَتْرَعَ بِالْقِيعَانِ غُدْرَانُهَا وَ تُورِقَ ذُرَى الْآكَامِ زَهَرَاتُهَا وَ يَدْهَامَّ بِذُرَى الْآكَامِ شَجَرُهَا وَ تَسْتَحِقَّ بَعْدَ الْيَأْسِ شُكْراً مِنَّةً مِنْ مِنَنِكَ مُجَلِّلَةً وَ نِعْمَةً مِنْ نِعَمِكَ مُفْضَلَةً عَلَى بَرِيَّتِكَ الْمُؤَمِّلَةِ وَ بِلَادِكَ الْمُغْرِبَةِ وَ بَهَائِمِكَ الْمُعْمَلَةِ وَ وَحْشِكَ الْمُهْمَلَةِ اللَّهُمَّ مِنْكَ ارْتِجَاؤُنَا وَ إِلَيْكَ مَآبُنَا فَلَا تَحْبِسْهُ عَنَّا لِتَبَطُّنِكَ سَرَائِرَنَا وَ لَا تُؤَاخِذْنَا بِمَا فَعَلَ السُّفَهَاءُ مِنَّا فَإِنَّكَ تُنْزِلُ الْغَيْثَ مِنْ بَعْدِ ما قَنَطُوا وَ تَنْشُرُ رَحْمَتَكَ وَ أَنْتَ الْوَلِيُّ الْحَمِيدُ

سپس امیرالمؤمنین صلوات اللَّه علیه گریستند و گفتند :

سَيِّدِي صَاخَتْ جِبَالُنَا وَ اغْبَرَّتْ أَرْضُنَا وَ هَامَتْ دَوَابُّنَا وَ قَنَطَ نَاسٌ مِنَّا أَوْ مَنْ قَنَطَ مِنْهُمْ وَ تَاهَتِ الْبَهَائِمُ وَ تَحَيَّرَتْ فِي مَرَاتِعِهَا وَ عَجَّتْ عَجِيجَ الثَّكْلَى عَلَى أَوْلَادِهَا وَ مَلَّتِ الدَّوَرَانَ فِي مَرَاتِعِهَا حِينَ حَبَسْتَ عَنْهَا قَطْرَ السَّمَاءِ فَرَقَّ لِذَلِكَ عَظْمُهَا وَ ذَهَبَ لَحْمُهَا وَ ذَابَ شَحْمُهَا وَ انْقَطَعَ دَرُّهَا اللَّهُمَّ ارْحَمْ أَنِينَ الْآنَّةِ وَ حَنِينَ الْحَانَّةِ ارْحَمْ تَحَيُّرَهَا فِي مَرَاتِعِهَا وَ أَنِينَهَا فِي مَرَابِضِهَا

📚 التهذيب ج3 ص152


✅ پایان خطبه و دعای امیرالمؤمنین صلوات اللَّه علیه در طلب باران.


✅ خطبه فوق را می توان بعد از نماز باران خواند که مشتمل بر دعای باران نیز هست.







0⃣1⃣ گروهی از اهل کوفه نزد علی بن ابیطالب صلوات اللَّه علیه آمدند و گفتند : یا امیرالمؤمنین! برای ما دعاهایی در طلب باران بنمایید. پس اميرالمؤمنين صلوات اللَّه علیه، امام حسن و امام حسین صلوات اللَّه علیهما را صدا زدند و فرمودند : ای حسن! دعا کن! پس امام حسن مجتبی صلوات اللَّه دعا کردند :



اللَّهُمَّ هَیِّجْ لَنَا السَّحَابَ بِفَتْحِ الْأَبْوَابِ بِمَاءٍ عُبَابٍ وَ رَبَابٍ بِانْصِبَابٍ وَ انْسِکَابٍ یَا وَهَّابُ وَ اسْقِنَا مُطَبِّقَةً مُغْدِقَةً مُونِقَةً فَتِّحْ أَغْلَاقَهَا وَ سَهِّلْ إِطْلَاقَهَا وَ عَجِّلْ سِیَاقَهَا بِالْأَنْدِیَةِ فِی الْأَوْدِیَةِ یَا وَهَّابُ بِصَوْبِ الْمَاءِ یَا فَعَّالُ اسْقِنَا مَطَراً قَطْراً طَلًّا مُطِلًّا طَبَقاً مُطَبِّقاً عَامّاً مِعَمّاً رِهَماً رَهیما رَشّاً مُرِشّاً وَاسِعاً کَافِیاً عَاجِلًا طَیِّباً مُبَارَکاً سُلَاطِحاً بُلَاطِحاً یُنَاطِحُ الْأَبَاطِحَ مُغْدَوْدِقاً مُطْبَوْبِقاً مُغْرَوْرِقاً وَ اسْقِ سَهْلَنَا وَ جَبَلَنَا وَ بَدْوَنَا وَ حَضَرَنَا حَتَّی تُرَخِّصَ بِهِ أَسْعَارَنَا وَ تُبَارِکَ بِهِ فِی ضِیَاعِنَا وَ مُدُنِنَا أَرِنَا الرِّزْقَ مَوْجُوداً وَ الْغَلَاءَ مَفْقُوداً آمِینَ یَا رَبَّ الْعَالَمِینَ.


سپس امیرالمؤمنین صلوات اللَّه علیه به امام حسین صلوات اللَّه علیه فرمود : دعا کن! پس امام حسین صلوات اللَّه علیه اینگونه دعا کرد :


اللَّهُمَّ مُعْطِیَ الْخَیْرَاتِ مِنْ مَظَانِّهَا وَ مُنْزِلَ الرَّحَمَاتِ مِنْ مَعَادِنِهَا وَ مُجْرِیَ الْبَرَکَاتِ عَلَی أَهْلِهَا مِنْکَ الْغَیْثُ الْمُغِیثُ وَ أَنْتَ الْغِیَاثُ الْمُسْتَغَاثُ وَ نَحْنُ الْخَاطِئُونَ وَ أَهْلُ الذُّنُوبِ وَ أَنْتَ الْمُسْتَغْفَرُ الْغَفَّارُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ اللَّهُمَّ أَرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَیْنَا دِیمَةً مِدْرَاراً وَ اسْقِنَا الْغَیْثَ وَاکِفاً مِغْزَاراً غَیْثاً مُغِیثاً وَاسِعاً مُسْبِغاً مُهَطَّلًا مَرِیئاً مَرِیعاً غَدِقاً مُغْدِقاً عُبَاباً مُجَلْجِلًا سَحّاً سَحْسَاحاً بَسّاً بَسَّاساً مُسْبِلًا عَامّاً وَدْقاً مِطْفَاحاً یَدْفَعُ الْوَدْقَ بِالْوَدْقِ دِفَاعاً وَ یَطْلُعُ الْقَطْرُ مِنْهُ غَیْرَ خُلَّبِ الْبَرْقِ وَ لَا مُکَذِّبِ الرَّعْدِ تَنْعَشُ بِهِ الضَّعِیفَ مِنْ عِبَادِکَ وَ تُحْیِی بِهِ الْمَیْتَ مِنْ بِلَادِکَ مَنّاً عَلَیْنَا مِنْکَ آمِینَ یَا رَبَّ الْعَالَمِینَ


پس هنوز کلام ایشان تمام نشده بود که اللَّه آب باران را فرو ریخت!
پس از سلمان فارسی سؤال شد که ای اباعبدالله آیا این دعاها چیزی است که به این دو نفر تعلیم داده شده است؟ سلمان فرمود : وای بر شما! آیا گفتار رسول اللَّه صلی اللَّه علیه و آله را نشنیده اید آنجایی که می فرماید : حکمت بر زبان اهل بیت من جاری شده است!


📚 الفقيه ج1ص338


✅ از دعاهای فوق نیز می توان برای بعد از نماز باران و کلیه اوقات استفاده نمود.



نظرات (0)

...
نام۱۵ اردیبهشت ۱۳۹۹